Ростехнадзор: автомобильные газовые баллоны подлежат периодичной процедуре переосвидетельствования

24.12.2018


Согласно приказу Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» – автомобильные газовые баллоны подлежат периодичной процедуре переосвидетельствования:

Баллоны 1-го типа из углеродистой стали – не реже одного раза в три года;

Баллоны 1-го типа из легированных сталей – не реже одного раза в пять лет;

Баллоны 2-го и 3-го типа из металлокомпозитных материалов – не реже одного раза в три года.

Освидетельствовать баллоны имеют право только специализированные организации, имеющие разрешение Ростехнадзора и внесенные в реестр: http://www.gosnadzor.ru/industrial/equipment/kleim/

Техническое освидетельствование газовых баллонов – порядок проведения работ:

1.   Анализ документов, сверка их с маркировкой емкости;

2.   Демонтаж и разборка путём снятия вентиля (собственник может осуществить демонтаж баллона самостоятельно);

3.   При необходимости дегазация, мойка, очистка, наружный осмотр;

4.   Внутренний осмотр (за исключением сосудов СУГ вместимостью до 55 литров);

5.   Проверка массы и вместимости, способом наполнения водой, взвешивания пустой и наполненной емкости, затем сравнивание вычисленного объёма воды с первоначальными данными указанными в паспорте (стальные бесшовные до 12 и свыше 55 литров, а также шовные всех объемов не проверяются);

6.   Проведение испытаний при помощи давления на стенде для проверки.

На данный момент запрещена эксплуатация транспортных средств без паспорта на баллоны, в котором указана дата производства и вносится отметка о дате переосвидетельствования.



Компания «РариТЭК» с 2016 года осуществляет переосвидетельствование баллонов и является сертифицированным Ростехнадзором пунктом по проведению данной процедуры. На производственном участке ведется переосвидетельствование баллонов емкостью до 185 литров.

На производственных стендах «РариТЭК» возможно переосвидетельствование баллонов всех типов. Помимо этого, для автопарков техники возможно переосвидетельствование баллонов мобильным комплексом без отрыва техники от точки эксплуатации.


Услуги ГК «РариТЭК» оказываются по адресу: г. Набережные Челны, улица Старосармановская 18, контактный телефон: 8-800-333-25-52 доб. 1284.


Возврат к списку